Неспящий Филин повествует / Новое зрение

Я бы слукавила, сказав, что ношу очки всю сознательную жизнь. Нет, я вполне себе помню, как бодренько ходила без очков и все видела. Но как  - этого моя память уже не удержала. 

Я бы слукавила, если бы сказала, что не любила свои очки. Любила, но как необходимость - без них никак, а вот стекла значительно упрощали мою близорукую жизнь. 

Разговоры о лазерной коррекции зрения и вообще возможность это сделать ходили у нас в семье довольно долго. В принципе, и мое зрение, довольно плохенькое, имело свои плюсы, такая хорошая отмазка - я не вижу, я не заметила, что вы от меня хотите, я и ШБ-то не вижу на приеме у окулиста!

Не знаю, когда мое отношение к очкам поменялось. То ли тогда, когда я купила фотохромные линзы и моих глаз за очками в солнечную погоду вообще не стало видно; то ли когда я несколько дней подряд искала очки по дому - положить положила, а куда? Не помню! А искать очки, когда ты ничерта не видишь занятие так себе... А может, до меня наконец дошло, что молодость у меня одна и проводить ее, скрывая свои шикарные глаза красивого шоколадного цвета просто... глупо? 

Поэтому, посовещавшись с мамой и получив аванс, я отправилась на поиски клиники. Критерий отбора был только один - рассрочка. Операция довольно дорогая, найти сразу такую сумму проблематично, а копить у меня уже не хватало терпения) 

Клинику нашла быстро. Свеженькая, и трех лет нет - Voka. 

Первичный комплексный осмотр обошелся в 50 рублей, и после него я еще больше убедилась в том, что операцию буду делать только там.

Вообще комплексная диагностика зрения похожа на садо-мазо салон - вокруг стоят непонятные машины, которые делают довольно неприятные вещи, а ты за это еще и платишь) Но обследовали все от и до - стояло штук пять разных аппаратов, проверили остроту зрения, давление, роговицу, сетчатку, еще что-то, не обошлось и без вечных "закройте правой глаз, какую строчку видите?". Раза три закапывали разные капли - и чтобы зрачок расширился, и обезболивающие для осмотра с фундус-линзой. Гоняли меня так часа полтора точно, а после пригласили в кабинет, где врач-офтальмолог выдала консультативное заключение и рассказала, что коррекцию мне делать можно, противопоказаний нет, рассказала про методы, которые используют в клинике, чем они друг от друга отличаются и что рекомендуется делать для моих глаз. И сразу же назначила дату операции.

К слову, операционных дня в клинике три - среда, пятница и суббота, и за один день отстрелятся нельзя - на следующие сутки все равно надо приезжать в клинику для осмотра, поэтому для иногородних этот момент нужно все-таки учитывать (а на сайте это, кстати, не описано).

Итак, с днем коррекции определились (пусть я переносила еще и дату, и даже время - спасибо регистраторам, пошли навстречу, когда я хоть убей не успевала приехать), меня предупредили, что можно, что нельзя и что надо брать с собой (сменная одежда, обувь, быть без косметики, не за рулем, утром покушать и взять с собой сопровождающих) и... День Х настал. 

Сидим мы с мамой в клинике, читаем договор, где прописаны и побочки, и осложнения, и противопоказания, и тут мама, белая как снег, поворачивается ко мне - Кать, может уедем, а?

Нет уж, раз приехали, то надо идти до конца!

Перед самой операцией мне еще раз проверили остроту зрения и внутриглазное давление и сопроводили на второй этаж в операционную, где я переоделась и меня облачили в новые бахилы, халат и шапочку. И - вот он, предоперационная! 

Сидишь ты, без очков, в этой шапочке, времени не видишь, рядом сидит девушка, которой надо идти перед тобой, а за дверью что-то жужжит. Нет, не так - ЖУЖЖИТ. Громко и противно. Ощущение, будто там за дверью стоматолог. Стоматологов я уже не боюсь, а вот когда будут неизвестно что делать с глазами - это страшно) 

Из операционной вышел мужчина, девушка зашла, потом ко мне присоединился еще один парень.... и настала моя очередь. 

Операционная огромная. Лазер, кушетка, много людей - человек пять, я точно не заметила, не до того было) В глаза капают несколько разных капель, укладывают на лицо простыню и говорят, что делать и куда смотреть. Ничего сложного, но вот сделать удивленные глаза, чтобы мне вставили векорасширитель, было ооочень трудно. Векорасширитель, кстати, самое неприятное во всем этом деле - ну и еще вакуумное кольцо. Не больно, но противно, особенно когда на миг пропадает зрение. 

Сама операция вместе с обработкой глаза, разрезанием роговицы, работой лазера и укладыванием лоскута на место занимала минут пять на глаз. Сам лазер работал 11 и 12 секунд - зависит от диоптрий изначальных. 

Самое интересное, что видеть лучше я начала даже не после операции, а во время нее. Зеленый лучик, на который мне сказано было смотреть, становится то четче, то совсем пропадал. Ух, незабываемые ощущения, когда ты ВИДИШЬ тампон, которым обрабатывают глаз... и скальпель тоже)

Сразу после операции было не то чтобы больно - неприятно, будто в глаза насыпали песка. в послеоперационной я сидела и старалась вообще глазами не двигать. Разговорились с девушкой, которая шла передо мной, и тут до меня наконец дошло, что я сделала. Ух. Здорово!

Полчаса-  и вот он, первый осмотр, проверяют, как лег лоскут, еще раз напоминают, чего нельзя делать и... Домой! Лежать с закрытыми глазами, слушать музычку и отдыхать. 

На следующий день - еще один осмотр и проверка зрения - 1,0 и 1,0)

Через неделю - снова осмотр, на этот раз левый глаз стал видеть 0,9, правый остался на 1,0. Оба осмотра входят в стоимость операции. А вот через месяц за еще одну диагностику надо платить, но меньше - + скидка с дисконтной карты, которых у меня оказалось две. Одну за операцию, вторую за то, что я привела на диагностику и маму. 


Я в восторге. В полном. Видеть без очков - это чудо. Каждое утро пытаюсь искать свои очки, рука так и тянется к переносице, чтобы поправить их, потом я все-таки вспоминаю, что не, Кать, не приснилось. Я действительно вижу, и вижу хорошо, не смотря на 0,9 левого глаза (хотя предупреждали, что зрение может "плавать" первые месяца три)

Побочки не обошли меня стороной, но они настолько мелкие, что вообще, по сути, незаметны - утром после сна глаза довольно сухие, но снимается дискомфорт каплей увлажняющих капель) 



З.Ы. Операцию на глазах мне было делать не страшнее, чем сдавать программирование в универе. Хотя нет. Программирование было страшней)



Привет, новая жизнь с новым зрением!
  • Rimma, 03.07.2018 13:08 #

    Ух как здОрово! Поздравляю!
    ответить на комментарий
    • pofigaskop, 03.07.2018 13:58 #

      спасибо)
      ответить на комментарий
  • elina, 03.07.2018 13:51 #
    +1
    1
    Катя, поздравляю! Плюсик в карму за решительность. Я когда-то попыталась в другой фирме, но, прочтя договор, и что они ни за что не отвечают в случае осложнений, просто отказалась.
    ответить на комментарий
    • pofigaskop, 03.07.2018 13:58 #

      Ну так-то это все-таки операция, такие риски есть везде и всегда. Я решила доверится профессионалам - не прогадала)
      ответить на комментарий
      • elina, 03.07.2018 15:22 #

        Дай Бог. А то у мамы моей не получилось восхищаться. Но у каждого своя история. Поэтому пусть всё будет хорошо.
        ответить на комментарий
  • annett, 03.07.2018 14:14 #

    мои поздравления! это действительно чудесно!!!) все очень похоже и на мою операцию 6 лет назад)) те же 11 минут и песок в глазах после операции)) вспомнила все это и даже пробрала снова дрожь))) волновалась очень) ну и неприятно, да)) Но я ни на минуту не пожалела об этрй операцим! С новым зрением вас!
    ответить на комментарий
    • pofigaskop, 03.07.2018 14:34 #

      спасибо)
      ответить на комментарий
  • krevedko, 03.07.2018 19:49 #

    А как давно вы сделали?
    ответить на комментарий
    • pofigaskop, 03.07.2018 20:32 #

      Три недели назад, 13.06
      ответить на комментарий
    • pofigaskop, 03.07.2018 21:51 Комментарий удален автором блога.
      • krevedko, 03.07.2018 22:37 #

        Надеюсь, побочные эффекты скоро пройдут. 
        ответить на комментарий
  • Marleniken, 03.07.2018 21:50 #

    Катя, молодец! Поздравляю от души. Пусть побочки поскорее уходят, а хорошее зрение остается до старости  
    ответить на комментарий
    • pofigaskop, 03.07.2018 21:51 #
      +1
      1
      спасибо)
      ответить на комментарий
  • batleya, 03.07.2018 22:33 #

    Вішую! Гэта сапраўды новае жыццё!)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
pofigaskop
239 постов
Последние комментарии
Elem учора ў 18:47
Hellga учора ў 18:14
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}